
marți, 5 aprilie 2011
Теория катастроф в «Хаосе» бытия…
В театре «Лучафэрул» прошла премьера с интригующим названием «Хаос» по мотивам криминальной драмы Робера Тома, ставшая своего рода предсказанием трагедии в Японии.
Шедевр французского драматурга под оригинальным названием «Ловушка» хорошо известен в версии радиоспектаклей. Мировое признание получили фильмы-инсценировки «Ищите женщину» (1982), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990) и «Восемь женщин» (2002).
Но почему в кишиневской премьере изменено название? В привычном смысле хаос означает беспорядок, неразбериху, смешение. Понятие появилось в древнегреческой мифологии как символ первично-бесформенного состояния мира, некой «разверзшейся бездны», из которой возникли первые божества. Это неорганизованная, опасная стихия, наполненная туманом и мраком, бесформенная совокупность материи и пространства, в которой мы сейчас и пребываем.
Хаос непредсказуем, страшен, заманчив и предполагает свободный сценарий развития событий с неожиданной развязкой, вовсе не предполагаемой вначале. Хаос – это начало и конец одновременно, и он по-своему логичен, хотя героям спектакля это непонятно, в чем и заключается «ловушка» сюжета.
«Хаос» театра «Лучафэрул» – спектакль-погружение, спектакль-шоу, которое начинается, как только мы входим в зал, и продолжается, когда занавес поднимается, а персонажи замирают на сцене в ожидании. И это попытка показать шоу жизни, высказанное языком игры и танца. Шоу комплексов и разочарований в итоге игнорации достоинства и ценности существования.
Роль убийцы экспрессивно трактует актер Сергей Плынгэу, который выдает себя за жертву и, в конце концов, попадает в ловушку. В этом коварство хаоса, вначале дарящего полную свободу, но замыкающую круг грехов логичным наказанием. Такова природа шоу сна, шоу мечты, в котором все возможно начать сначала. Несиюминутность действа подчеркнута удачной музыкальной иллюстрацией из произведений известной певицы Cat Power. Спектакль не акцентирован на костюмы и декорации, режиссер сводит на нет внешнее воздействие, усиливая актерскую игру и эмоцию. Черные костюмы, босые ноги, дизайн – минималистский.
«Хаос» – спектакль молодежный, актеров-выпускников Академии музыки, кино, театра и изобразительных искусств класса профессора Бориса Фокши. И это режиссерский дебют 28-летнего Думитру Акриша. В 2009 году Думитру уехал в Румынию, где удачно воплотил свой первый моноспектакль «Гитлер в любви», представленный на театральных фестивалях в Польше, Китае, Италии, Германии, Голландии, Турции, Чехии, США и России.
Турбулентные потоки творческого «Хаоса» в итоге выдают лаконично-логичное мышление молодого творца Думитру Акриша, сумевшего обострить «нерв» своих кишиневских коллег, чувствительных к новым веяниям современного европейского театра.
«Состояние хаоса периодически повторяется в истории человечества, и мы как раз находимся на очередном витке детерминированного пространства, пронизанного бездуховностью и отсутствием устойчивого самосознания, – отмечает сам режиссер. – Нам позволено все, и у нас нет ничего, для нас открыты все пути, движение по которым не дает гарантий в реализации целей. Сегодня каждый творит свой мир, свою Вселенную, очень похожую на первородный хаос. Но всякая попытка создать новое, игнорируя ценностный опыт, возвращает человека в начало бытия, к основам зарождения Истины. И это надо учитывать, иначе мы так и останемся в состоянии вечных блужданий в лабиринте жизни…».
Теория хаоса является одной из самых распространенных в математике, физике и философии. Она влияет на биологические популяции, системы коммуникаций и подсистемы: экономические, политические и другие социальные комплексы. Хаос проявляет апериодическую взаимозависимость всего и всех, очень чувствительную к начальным условиям. Одним словом, нельзя нарушить малый элемент, чтобы он в результате не повлиял на соединение более сложных систем. Нельзя убить, разрушить дом, обмануть и, в итоге, радоваться жизни. Жизнеспособная система начнет разрушаться и мстить человеку тем или иным образом. Глобальным потеплением, катастрофами, цунами, землетрясением. Пока вновь не воцарится хаос…
Идея хаоса куда ближе тезке французского драматурга – английскому экономисту Томасу Роберту Мальтусу, которому 13 февраля 2011 года исполнилось 245 лет. Именно в эти дни вовсю полыхали Северная Африка и Ближний Восток, подтвердившие его теорию о том, что любое перенаселение чревато гуманитарными катастрофами. Не говоря о самой острой проблеме марта 2011-го – катастрофе в Японии!
Хорошо известно понятие «мальтузианской ловушки» — типичной для человеческих сообществ периодически повторяющейся ситуации, в результате которой рост населения в итоге обгоняет производство продуктов питания. Мальтус утверждал, что численность людей увеличивается в геометрической прогрессии, а источники продуктов питания – в арифметической. По Мальтусу, именно этот разрыв и является причиной многих общественных бед – бедности, голода, эпидемий, войн.
Улучшение биоемкости среды в результате волны технологических инноваций ведет лишь к временному улучшению условий жизни большинства населения, что, в свою очередь, приводит к резкому ускорению темпов демографического роста. При этом растущие цены на продукты питания делают их недоступными для постоянно увеличивающегося числа людей, а в сочетании с экономическим кризисом все это приводит к трагическим для всех нас последствиям.
Неэффективна по суждениям Мальтуса и практика эмиграции, которая может принести пользу лишь в том случае, если люди будут практиковать воздержание. Иначе отток населения в одном месте будет быстро восполнен высоким уровнем рождаемости в другом.
В итоге следует констатировать, что цепь катастроф и политических разногласий в различных уголках мира отнюдь не случаен, и наша Молдова – яркий пример последствий невнимания к реальным условиям существования. И в это плане спектакль «Хаос» молодого режиссера Думитру Акриша более чем уместен сегодня как знак воздержания от резких политико-национальных и общественно-экономических движений, последствия которых мы уже не сможем остановить.
Елена Узун
mail@pan.md
Abonați-vă la:
Postări (Atom)